Travaux de la Capitainerie

travaux-capitainerie-port-piriac
14 novembre 2018

De nouveaux espaces accueillants, prévus pour juin 2019

 

Début septembre, l’équipe du port, ainsi que le CNP et NPB, ont procédé au déménagement de la capitainerie.  Les espaces, ainsi libérés, ont laissé le champ libre aux entreprises pour qu’elles puissent débuter les travaux. Ceux-ci doivent se dérouler jusqu’au mois de juin 2019. Durant cette période, l’accueil de la capitainerie est assuré dans la boutique située au rez de parking. Les douches et sanitaires se situent dans les bungalows blancs face à la zone de carénage.

Après une phase de déconstruction qui s’est déroulée jusqu’à fin octobre, la préparation des aménagements a pu débuter. Dans les prochaines semaines, les murs extérieurs des sanitaires seront reconstruits. Différents percements (trémie, murs) seront également réalisés pour mettre en place la nouvelle distribution dans le bâtiment.

Dès le début de l’année prochaine, les différentes entreprises interviendront pour la réalisation des aménagements intérieurs (réseaux, cloison, huisseries, escalier, mobilier) et extérieurs (aménagements paysagers). La livraison de l’ensemble du bâtiment est prévue au cours du mois de juin 2019.

panneau travaux 2.png

La société « THE Architectes » qui a été retenue pour mener ce réaménagement, nous parle plus en détail de la genèse du projet et de sa proposition : « Le principal objectif de notre projet pour la réhabilitation de la capitainerie de Piriac-sur-Mer est une démarche de simplification et de soustraction de certains éléments existants dénaturant, à nos yeux, la qualité originelle du bâtiment existant ainsi que le paysage de front de mer de la ville.  Il s’agit donc d’une formulation permettant de mettre en valeur le bâtiment existant tout en dissimulant au maximum les nouvelles constructions nécessaires au projet.».

Le fonctionnement et la distribution du bâtiment ont été des éléments importants de la réflexion liée à la réhabilitation :

Les sanitaires et les espace services (buanderie, lavabos, etc…) seront tous accessibles depuis le rez-de parking. Un percement dans le mur en pierre donne accès à un espace extérieur paysager offrant confort et intimisation vis-à-vis des espaces publics extérieurs.

La nouvelle entrée principale est positionnée au rez-de-chaussée, directement accessible depuis la terrasse installée sur le toit des sanitaires. Il s’agit d’un espace d’accueil du public qui offre une large panoplie d’informations et de dispositifs d’échange avec le public et les usagers.

Le premier et dernier étage, simplement aménagés accueilleront les espaces administratifs.

L’ensemble de ce projet a été mené en concertation étroite entre la ville de Piriac sur Mer, qui est propriétaire du bâtiment, et les services de la CCI de Nantes St- Nazaire qui assurent la maîtrise d’ouvrage. Le montant des travaux s’élève à 1 M€. Il est cofinancé à 50 % par le budget du port et 50 % par la Dotation Libre d’Emploi du Département de Loire Atlantique.

L’équipe du port a hâte de vous accueillir, dans ces nouveaux espaces, à partir du mois de juin 2019.